Home

Практики

Защита собственности

Законодательство Украины не содержит понятия «рейдер» и «рейдерство», но собственники успешных бизнесов уже хорошо понимают значение этих слов. Рейдерство может рассматриваться как поглощение предприятия против воли его законного собственника, а точнее, получение контроля над активами предприятия либо получение контроля над финансово-хозяйственной деятельностью предприятия вопреки воле законных собственников.

Украинское законодательство, в отличие от российского, не предусматривает ответственности за рейдерские действия. В мировой практике «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений, при этом это процесс происходит в правовом поле. В Украине процесс слияний и поглощений приобрел характер преступного отбора собственности, часто сопровождающийся фальсификацией документов, получением заведомо неправосудных судебных решений и фактическим захватом объектов собственности.

Надо учитывать, что несовершенство украинского корпоративного права, наличие коррупции делают возможным получение контроля над деятельностью практически любого предприятия независимо от легитимности его приобретения, качества оформления уставных документов, а также невзирая на закрепление прав собственности в  реестре акционеров и иных документах. Поэтому мы рекомендуем нашим клиентам предупреждать возможные недружественные действия и принимать соответствующие меры.

В случае если бизнес или собственность нашего клиента стали объектом недружественных действий, наша компания предлагает помощь в реализации антирейдерских мероприятий, которые включают в себя комплекс корпоративных, судебных, правоохранительных, а также административных мер.



Версия для печати