Home

Наши статьи

Метод юридического инжиниринга по формированию эффективных юридических решений

Рассматривая жизненные ситуации, мы достаточно часто сталкиваемся с необходимостью находить единственное, наиболее правильное решение из многих возможных. Как пример, разберем механизм поиска оптимального решения водителем, нарушившим правила дорожного движения и остановленного инспектором ГАИ. Отдельными, далеко не полными, вариантами решения проблемы могут быть:
1. Признать нарушение;
1.1.Постараться убедить инспектора простить нарушение;
1.2.«Замять» нарушение с помощью высокопоставленных друзей;
1.3.«Замять» нарушение, предложив «оплатить штраф на месте»
1.4.Подписать протокол и оплатить штраф;
2.Не признавать нарушение обратиться в суд и обжаловать действия инспектора др.
Анализируя возможные последствия на основе как объективных, так и субъективных факторов, а так же опыта предыдущих общений с сотрудником ГАИ, своих знаний и интуиции, водитель принимает наиболее правильное, на его взгляд, решение. И, естественно, несет за это решение материальную, моральную и др. ответственность.
Не многим отличается, от приведенной в качестве примера, ситуация, возникающая у предпринимателя, когда к нему в офис пришли делать проверку сотрудники налоговой, или когда партнеры по бизнесу не выполняют обязательства. Только вот для принятия правильного решения, в такой ситуации очень часто не хватает ни опыта, ни знаний и интуиция мало что подсказывает. В таких ситуациях, обычно, алгоритм решения проблемы строится следующим образом. Во-первых изучается в среде друзей-знакомых у кого была подобная ситуация и кто как из нее выходил. За тем идет обращение к специалистам по данной проблеме, если проблема правовая, обращаются в специализированные юридические компании и, как правило, не в одну. На удивление каждая из юридических компаний, кроме своих сроков и стоимости решения, предлагает свое юридическое решение. Найти логику «разброса» параметров предложений не специалисту достаточно сложно. Не факт, что самое дорогое предложение или предложение «брендовой» юридической компании, будет лучшим. Вопрос принятия эффективного управленческого решения изучен достаточно глубоко, наиболее распространенным является метод, разработанный американскими исследователями Л. Планкеттом и Г. Хейлом. Применение метода принятия управленческого решения полностью распространяется на юридическую практику. Поэтому наиболее эффективным методом принятия решения в юриспруденции является метод юридического инжиниринга. По определению, юридический инжиниринг - это совокупность интеллектуальных видов деятельности, имеющей своей конечной целью получение наилучших (оптимальных) результатов от капиталовложений или иных затрат, связанных с реализацией проектов различного назначения за счет наиболее рационального подбора и эффективного использования материальных, трудовых, технологических и финансовых ресурсов в их единстве и взаимосвязи, а также методов организации и управления, на основе передовых научно-технических достижений и с учетом конкретных условий и проектов.
На основе метода юридического инжиниринга юридическая компания «Exante» предлагает разработку оптимально эффективного решения юридических проблем. В чем преимущества такого вида продукта. Во-первых, юридическая деятельность – это на 100% интеллектуальная деятельность , но при этом есть супер-составляющая интеллектуальной деятельности, и есть рутинная юридическая работа. К супер-составляющей необходимо отнести идею и все, что связано с разработкой идеи. Эта часть работы под силу специализированной юридической компании, такой как юридическая компания «Exante». Рутинную юридическую работу под силу выполнить непосредственно клиенту, юротделу предприятия клиента, отдельному юристу клиента, возможно бухгалтеру. Таким образом, сосредоточившись на наиболее интеллектуально-важной составляющей юридической работы и передав часть работы юристам предприятия клиента, клиент получает ряд преимуществ.
1. Клиент получает качественный юридический продукт в форме алгоритма действий.
2. Клиент существенно экономит ресурсы в форме денежных средств и времени решения проблем.

В алгоритм эффективного решения юридических проблем методом юридического инжиниринга юридическая компания «Exante» включает :
Анализ возможных угроз и возможные отрицательные результаты
Формирование цели планируемого результата
Наиболее эффективный юридический путь решения
Прогноз действий оппонентов
Оценка возможных рисков
Рекомендации и расчет по срокам
Расчет бюджета


14.08.13
Версия для печати