Home

Наши статьи

Алименты супругов (консультация)

Имеет ли жена право на взыскание алиментов со своего мужа?



Взаимное содержание между супругами это не только проявление доброжелательных отношений, но и общий долг. Согласно статьи 75 Семейного кодекса Украины, жена, муж должны материально поддерживать друг друга. Право на содержание (алименты) имеет тот из супругов, который является нетрудоспособным, требует материальной помощи, при условии, что второй из супругов может предоставлять материальную помощь. Нетрудоспособным считается тот из супругов, который достиг пенсионного возраста, установленного законом, или является инвалидом I, II или III группы. Один из супружества есть таким, что требует материальной помощи, если заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества, другие доходы не обеспечивают ему прожиточного минимума, установленного законом.

В соответствии со статьей 88 Семейного кодекса Украины если один из супругов, в том числе и работоспособный, проживает с ребенком-инвалидом, которая не может обходиться без постоянного постороннего ухода, и опекается ею. Но условием получения такой материальной помощи является наличие возможности у второго из супругов. Очень часто это вызывает злоупотребление ведь не у всех доход является официальным.

Жена имеет право на содержание от мужа во время беременности. Жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от мужчины — отца ребенка к достижению ребенком трех лет, однако если ребенок имеет недостатки физического или психического развития, жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от мужа до достижения ребенком шести лет. Право на содержание беременная жена, а также жена, с которой проживает ребенок, имеет независимо от того, работает ли она, и независимо от ее материального положения, при условии, что муж может предоставлять материальную помощь (статья 84 СК Украины).



Как указано в статье 76 Семейного кодекса Украины, расторжение брака не прекращает права лица на содержание, которое возникло у нее за время брака. После расторжения брака лицо имеет право на содержание, если она стала нетрудоспособной до расторжения брака или в течение одного года от дня расторжения брака и требует материальной помощи и если ее бывший мужчина, бывшая жена может предоставлять материальную помощь. Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, один из супружества не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака и тогда, если есть трудоспособным, при условии, что требует материальной помощи и что бывший мужчина, бывшая жена может предоставлять материальную помощь. Право на содержание в этом случае продолжается в течение трех лет от дня разрыва брака.

Алименты присуждаются одному из супругов в доле от заработка (дохода) второго из супругов и (или) в твердой денежной сумме. Размер алиментов одному из супругов суд определяет с учетом возможности получение удержание от совершеннолетних дочери, сына, родителей и с учетом других обстоятельств, имеющих существенное значение. Размер алиментов, определенный судом, может быть впоследствии изменен по решению суда по исковому заявлению плательщика или получателя алиментов в случае изменения их материального и (или) семейного состояния.

Расторжение брака не прекращает права лица на содержание, которое возникло у нее за время брака. После расторжения брака лицо имеет право на содержание, если она стала нетрудоспособной до расторжения брака или в течение одного года от дня расторжения брака и требует материальной помощи и если ее бывший мужчина, бывшая жена может предоставлять материальную помощь.

Обращаем внимание, что если женщина и мужчина, которые не находятся в браке между собой, длительное время проживали одной семьей, тот из них, кто стал нетрудоспособным во время совместного проживания также имеет право на содержание (статья 91 СК Украины).

Поддержание друг друга является нормальным ведь мы же люди. Но во многих случаях относительно содержания возникают конфликтные ситуации и тогда их нужно решать в суде.


04.08.16
Версия для печати